Avez-vous des conseils pour illustrer mon site ?

Sans image, un site peut s'avérer un peu monotone. Pour donner envie à l'utilisateur de consulter les pages de votre site, il peut être intéressant de l'illustrer. Une photo peut, en l'espace d'un instant, transmettre des émotions positives, une idée voire un concept complet à votre visiteur.

Attention toutefois à ne pas surcharger votre site : si vous avez un message à transmettre ou un produit à vendre, pensez que votre visiteur doit y arriver naturellement sans être distrait par une galerie d'art.

Où trouver des images?

Il existe plusieurs sites proposant des ressources utilisables de manière plus ou moins libres. Certains sont gratuits, d'autres payants. D'une manière générale, si votre site a été conçu dans un but commercial, préférez les librairies d'images payantes, apportant plus de garanties juridiques.

Quelle que soit la solution que vous choisissez, une fois votre photo choisie (et éventuellement achetée), enregistrez-la sur votre disque dur et conservez-la précieusement. Pensez à noter son auteur : que ce soit obligatoire ou non, il est toujours préférable de créditer les artistes qui vous ont aidé dans votre projet.

Shutterstock

Considéré comme l'un des leaders du secteur, Shutterstock propose une très vaste librairie d'images vendues à des prix pouvant descendre en dessous des 10€. Il est possible de télécharger une maquette sans frais pour tester la photo avant de l'acheter.

Finda.photo (gratuit)

Si vous maîtrisez l'anglais, ce site vous permettra de rechercher parmi plusieurs librairies de photographies réputées libres de droits. Vous trouverez des milliers de paysages, mises en situation et de autres compositions, souvent très professionnelles, pouvant illustrer vos propos. Une partie de cette librairie illustre l'espace d'administration d'OnLC.

Comment retoucher ces images?

Une fois votre photo trouvée, pour l'intégrer au mieux à votre site ou la placer dans un contexte, vous pouvez envisager d'y ajouter un peu de texte et de la retravailler un petit peu. Voici quelques guides à ce sujet :

Et hop, je les ajoute à mon site !

Une fois votre photo retravaillée et enregistrée sur votre disque dur :

1. Rendez-vous sur https://adminv3.onlc.eu et identifiez-vous si nécessaire
  2. Cliquez sur Gestion des docs
  3. Cliquez sur Envoyer un fichier
  4. Cliquez sur Sélectionner les fichiers
  5. Parcourez votre disque dur à la recherche de votre nouvelle image et validez

Lorsque l'envoi sera terminé, votre image peut être placée sur la page de votre choix, à l'aide du bouton Insérer.

Crédit photo : Nick West