Quel logiciel choisir pour créer un site web ?

Logiciel vs. Éditeur de site en ligne

Lorsque l'on a une idée, un projet et que l'on souhaite réaliser un site internet, il est normal de se sentir un peu perdu devant la découverte d'un monde bien particulier. Le nombre de solutions approche l'infini et il est parfois bien compliqué de savoir ce qu'apporte l'une par rapport à l'autre. Ce petit guide peut vous aider dans cette démarche.

Quelles solutions s'offrent à moi ?

Si vous avez déjà posé la question à votre moteur de recherche, vous avez déjà constaté que la solution la plus évidente et la plus onéreuse est de faire appel à une agence web. Ces agences disposant de moyens de communication très efficaces; si vous aviez plusieurs milliers d'euros à consacrer à cela, vous ne seriez pas en train de lire ce guide, si ?

Reste alors les solutions autonomes : créer son site par vous-même. Là encore, plusieurs possibilités : utiliser un logiciel spécialisé sur votre ordinateur ou souscrire à un outil en ligne.

Le logiciel : la solution des experts

Il existe une foule de les logiciels de création de sites internet. On peut les ranger en deux grandes familles : les logiciels WYSIWYG (What You See Is What You'll Get, ce que vous voyez est ce que vous obtenez) et les éditeurs de code.

WYSIWYG

Cette première famille était très à la mode à la fin des années 90 et dans les années 2000, tous les grands éditeurs de logiciels ont proposé leur outil : Microsoft FrontPage, Apple avec iWeb, Adobe avec GoLive puis Dreamweaver, etc. Le problème est que ces outils, présentés comme accessibles à tous et faciles d'utilisation, présentaient un défaut majeur : après avoir créé son site, l'avoir soigné, testé et avoir passé parfois de longues heures de travail dessus, l'apprenti webmaster découvrait que sa publication sur Internet n'était pas comprise dans les fonctionnalités du logiciel. Il devait alors entreprendre la recherche d'un prestataire proposant ce service (un hébergeur), s'assurer que la prestation était compatible avec le logiciel utilisé pour créer le site, apprendre à se servir de la fonction FTP de son logiciel, etc. Cette complexité, particulièrement frustrante (et rarement mise en avant avant l'achat du logiciel) a fait tomber dans l'oubli ces outils, dont la plupart ne sont aujourd'hui plus édités.

Parallèlement à cela, des outils destinés aux professionnels ont vu le jour et ont véritablement changé la vie des développeurs web. Aujourd'hui, il est possible de réaliser un site internet voire une application web complète avec des environnements de développement tels que NetBeans ou Eclipse, mais ces dernières années ont vu émerger de puissants éditeurs de texte, légers et extensibles, conçus par des développeurs web pour des développeurs web. Novices, s'abstenir.

Éditeurs de code pro, le top 5

Ce top se base sur l’expérience de l'équipe, certaines références du marché sont susceptibles d'être absentes.

5 ex æquo - BBEdit (Mac - gratuit ou 49.99$) / Notepad++ (Windows - gratuit) / Geany (Linux - gratuit)

Les éditeurs à tout faire : ils peuvent presque tout ouvrir, ils sont modulables, légers, robustes. Ils sont la roue de secours du code inconnu et toujours là pour vous dépanner. Leurs défauts : ils ne font pas grand-chose d'autre qu'afficher votre code, le colorer et apporter quelques fonctions basiques d'aide à l'écriture.

4 - PHP Storm (Windows Mac Linux - 199$ pour 1 an)

L'outil ultime des fans de PHP. Aussi puissant que le meilleur des environnements de développement intégrés, facilite l'organisation de votre projet, écrit pour vous la structure de vos classes, comprend vos frameworks… Une myriade d'extensions permettent d'adapter l'outil à vos travaux. Seul gros défaut : son prix, sur la base d'un abonnement annuel relativement élevé.

3 - SublimeText (Windows Mac Linux - 80$)

Le précurseur des éditeurs de code visant un travail rapide. Plus besoin de chercher une fonction dans un tas de menus, l'application est entièrement basée sur un moteur de recherche. Demandez-lui n'importe-quoi : comment écrire une fonction, appeler un objet, changer la coloration syntaxique, éditeur votre fichier à plusieurs endroits à la fois, il sera toujours là pour accélérer vos développements. Léger et complet, seul son prix peut en rebuter quelques uns.

2 - Atom (Windows Mac Linux - gratuit)

Conçu par la plateforme GitHub spécialisée dans l'hébergement de code et de dépôts Git, c'est l'éditeur conçu dans l'unique idée de l'extensibilité à l'infini. Il a été écrit en Javascript, l'un des langages les plus utilisés aujourd'hui, pour permettre au plus grand nombre de développeur de s'investir dans le développement d'extensions, apparences graphiques et autres supports de langages. Demandez-lui n'importe quelle fonctionnalité, quelqu'un l'a déjà développée pour vous. Attention toutefois à ne pas le surcharger, il peut en devenir instable.

1 - Visual Studio Code (Windows Mac Linux - gratuit)

Cet outil est l'ovni de la galaxie Microsoft. Autrefois défenseur des logiciels payants, refusant systématiquement de dévoiler le code source de ses applications et globalement hostile à tout projet libre, l'éditeur surprend aujourd'hui toute la communauté des développeurs en dévoilant l'éditeur de code ultime. Prenez tous les avantages des éditeurs précédents et combinez-les en un seul, gratuit : open source, léger, spécialiste de tous les langages, moteur de recherche interne, extensible, écrit en Javascript, personnalisable, robuste… L'éditeur ultime.

Mais tous ces outils, aussi performants soient-ils, nécessitent non seulement de solides compétences, mais vous obligent à gérer vous-même la souscription à un hébergement ou à la mise en place d'un serveur web, chose généralement payante et pas toujours simple ! Heureusement, vous pouvez aussi faire appel à une autre solution : le tout-en-un, permettant à la fois l'édition d'un site, mais aussi son hébergement !

L'outil en ligne : la solution tout-en-un facile et rapide

Imaginez que vous puissiez réaliser un site internet à l'aide d'un outil spécialisé aussi facile à utiliser qu'un traitement de texte et qui se charge non seulement de la mise en forme de votre site, mais en plus de tout l'aspect technique et de hébergement.

OnlineCreation.meCe type d'outil existe et vous êtes à un clic d'utiliser l'un d'entre eux ! OnlineCreation.me est en effet une plateforme très facile à utiliser permettant de créer un site, mais aussi et sans aucune opération technique ni supplément, de l'héberger. Une inscription et vous voilà sur un outil entièrement en ligne, dans le cloud, ne nécessitant l'apprentissage d'aucun code ni fonction informatique complexe. Choisissez parmi une liste d'habillages, saisissez le texte des pages de vos sites, insérez des photos et c'est gagné, votre site est en ligne, le service s'est automatiquement chargé du codage et de publier votre site sur ses serveurs.

Mieux encore : contrairement aux logiciels, qui nécessitent de conserver une copie de votre travail sur votre ordinateur, vous empêchant de travailler sur un autre ordinateur, OnlineCreation.me s'utilise sans installer aucune application sur votre ordinateur autre qu'un simple navigateur. Libre à vous donc de modifier votre site depuis un internet café pendant vos vacances ou depuis l'ordinateur de tante Germaine (à condition bien entendu qu'elle ait une connexion à Internet).

Il serait malhonnête d'affirmer qu'OnlineCreation.me est le seul outil du genre, mais en toute objectivité, il est difficile de trouver mieux, surtout pour son prix : l'offre de base, comprenant la création de 5 pages, est entièrement gratuite; une offre premium, débloquant un grand nombre d'options et permettant de créer un nombre illimité de pages sans aucune mention de l'hébergeur est proposée à 15€ttc par an, accès à l'outil et hébergement compris.

Cliquez sur Créer un site internet, en haut de la page pour commencer !