Les Bitcoins, le moyen de paiement révolutionnaire, international et ouvert à tous

Hier, Internet a révolutionné la façon d'échanger, avec la messagerie instantanée, la visioconférence; aujourd'hui, Internet révolutionne l'actualité, avec le partage d'informations sur les réseaux sociaux; demain, Internet révolutionnera votre portefeuille avec le Bitcoin, une monnaie virtuelle aussi facile à utiliser que de l'argent liquide.

Bien que très simple pour un européen ou un nord-américain, acheter sur Internet peut s'avérer être un véritable casse-tête pour quiconque ne possède pas une monnaie majeure (Dollar, Euro, Livre, etc.) ou de carte bancaire internationale. Il est par exemple très difficile au Maroc d'acheter quelque chose provenant de l’extérieur du pays, du fait de la conversion quasiment impossible de la monnaie nationale. Mais même sans sans cela, la possession d'un moyen de paiement électronique, indispensable pour 90% des achats en ligne, peut s'avérer très compliquée pour beaucoup de monde : les mineurs, les personnes avec un interdit bancaire, ressortissant d'un pays restreignant l'usage de sa monnaie… Et c'est sans compter sur le fait que pour pouvoir posséder un compte bancaire, il faut donner nombre de justificatifs en tout genre à un banquier pas toujours coopératif.

C'est partant de ce constat que le Bitcoin a été imaginé : une monnaie virtuelle, aussi facile à échanger que de l'argent liquide, qui n'est administré par aucune banque ni aucun gouvernement et qui est accessible à tous. Contrairement aux monnaies classiques, le Bitcoin n'est pas stocké sur un compte, mais directement sur votre ordinateur ou votre téléphone, sans aucun frai, exactement comme les pièces qui se trouvent dans votre porte-feuille. Les échanges sont anonymes et sécurisés par un réseau de plusieurs milliers ordinateurs vérifiant chaque transaction plusieurs fois.

Concrètement, comment ça marche?

Commencer à utiliser cette monnaie se fait en deux étapes :

1. Installer un portefeuille sur votre ordinateur ou votre téléphone
  2. Acheter des Bitcoins

La première étape est la plus simple : il vous suffit d'installer une application gratuite. Nous en avons sélectionné trois pour vous, correspondantes aux configurations les plus courantes et aux meilleurs standards de sécurité. Pour démarrer rapidement, préférez un portefeuille pour téléphone portable.

Vous trouverez d'autres logiciels similaires compatibles avec d'autres systèmes (Windows Phone, Blackberry, etc.) sur le site Bitcoin.org.

Une fois votre portefeuille installé et initialisé (cela peut prendre un peu de temps selon l'outil utilisé), vous devez l'alimenter. Pour cela, il existe plusieurs moyens :

• Acheter des Bitcoins sur une bourse d'échange :
    Il existe des dizaines de plate-formes spécialisées dans l'échange de cryptomonnaies, partout dans le monde. En France, la plate-forme principale est Paymium. Vous trouverez plusieurs autres plate-formes sur le site BuyBitcoinWorldwide.com et sur Bitcoin.org.

• Échanger des Bitcoins entre proches :
    C'est aussi facile que de l'argent liquide, simplement en scannant un code sur un téléphone mobile, vous pouvez échanger des bitcoins avec d'autres porteurs de cette monnaie. Demandez donc à votre entourage qui en possède, s'il est prêt à vous en vendre.

• Travailler pour vous faire payer en Bitcoins :
    Sur le web, de plus en plus d'entités recherchent des personnes capables d'exécuter de petites tâches en l'échange d'une rétribution en Bitcoins. Recherchez, mais renseignez vous toujours sur votre interlocuteur avant de démarrer vos travaux.

• Vendre en l'échange de Bitcoins :
    Si vous vendez votre vieille armoire sur un site de petites annonces, proposez à l'acheteur un paiement en Bitcoins, c'est souvent plus pratique que de l'argent liquide et moins risqué qu'un chèque.

• Participer au réseau Bitcoin en mettant à son service la puissance de calcul de votre ordinateur :
    C'est une méthode parfois un peu complexe, mais qui permet d'obtenir des Bitcoins (ou d'autres monnaies électroniques) sans dépenser directement d'argent : vous laissez votre ordinateur (ou un serveur) vérifier les transactions réalisées en Bitcoins et vous êtes rémunéré. Des sites comme MinerGate (gratuit) ou Genesis Mining (payant code promo : 1Vo38O) proposent ce type de prestation. Attention cependant à vous assurer que vous ne dépensez pas plus en électricité que cela ne vous rapporte !

Maintenant que vous avez quelques Bitcoins en poche, il ne vous reste plus qu'à les dépenser. Si vous ne savez pas qu'en faire, dites-vous que leur succès leur donnent une valeur exponentielle, ce n'est donc pas un problème si vous les conservez.

Comme toute monnaie, la valeur du Bitcoin varie et est imprévisible.

Comment dépenser mes Bitcoins?

Habituellement, quand vous achetez quelque chose sur Internet, vous donnez des coordonnées bancaires (numéro de carte, identifiant Paypal, etc.) et le commerçant, par l'intermédiaire de sa banque, prend l'argent sur votre compte. Avec les Bitcoins, c'est l'inverse : le commerçant vous demande une certaine somme et vous la-lui envoyez depuis votre porte-monnaie. Ce n'est qu'une fois la somme reçue et vérifiée que le paiement est validé.

Dans la plupart des cas, c'est très simple : on vous donne un code à flasher avec le porte-feuille Bitcoins installé sur votre téléphone portable, vous validez, c'est gagné.

L'acheminement de l'argent et sa vérification requiert des calculs assez lourds, qui seront assurés par des serveurs à travers le réseau. Ces calculs représentant un coût, des frais (de l'ordre de quelques centimes) seront ajoutés à la somme que vous enverrez et retenus par le réseau. Vous pouvez choisir d'augmenter ces frais, de manière à ce que votre transaction soit traitée en priorité.

Qui accepte les paiements en Bitcoins?

De plus en plus de monde ! Plusieurs milliers de sites internet et boutiques en ligne, mais aussi des bars, des restaurants, des artisans... Toutes les personnes qui ont compris l'intérêt de cette monnaie décentralisée et qui n'appartient qu'à ses utilisateurs! Vous trouverez une liste non exhaustive sur le site UseBitcoins.info.

Toujours dans l'objectif de vous apporter des solutions innovantes et d'avenir, OnlineCreation.me fait désormais partie de ces précurseurs de la monnaie virtuelle. Dès à présent, nous acceptons les paiements en Bitcoins pour le paiement des forfaits, et très bientôt, vous pourrez aussi ajouter ce mode de paiement à votre boutique en ligne !