Y a-t-il un moyen d'empêcher le vol de contenu, par clic droit ou capture d'écran ?

A l'heure actuelle, et pour certainement encore plusieurs années, il n'existe aucun moyen fiable permettant d'empêcher le vol de contenu.

Certains sites (généralement de mauvais sites amateurs) empêchent le clic droit, mais cette mesure n'est qu'illusoire : il n'y a rien de plus simple pour quelqu'un qui connaît un minimum son navigateur que de contourner une telle mesure. Vous pouvez faire l'expérience par vous même : dans les menus qui se trouvent en haut de votre navigateur, cliquez sur Edition, Affichage ou Présentation, puis cherchez quelque chose comme Editer la source ou Afficher le code source (cela change pour chaque navigateur). Vous obtiendrez alors le code XHTML de votre page. A partir de là, récupérer un texte ou une image est un jeu d'enfant.

Empecher le clic droit n'est dont absolument pas efficace, et ne fait qu'ennuyer inutilement votre visiteur, qui ne pourra pas utiliser des fonctions courantes et très utiles comme "Ouvrir dans une nouvelle fenêtre" ou "Imprimer"... Il est donc très fortement déconseillé d'interdire le clic droit sur vos pages.

Les seules méthodes pour protéger efficacement vos contenus sont :

• Pour les images : la mise en place d'un filigrane, c'est à dire l'incrustation (à l'aide d'un logiciel comme Paint par exemple) du nom ou de l'adresse de votre site par exemple. Ainsi, toute personne récupérant cette image affichera obligatoirement sa provenance. Pour cela, il s'agit simplement d'ouvrir votre image avec n'importe quel outil permettant de modifier une image, et d'écrire dans un endroit où cela est peu gênant l'adresse de votre site. Enregistrez (au format PNG si vous ne souhaitez pas perdre trop en qualité) et envoyez.
  • Pour le reste : la constitution de preuve et la veille. Pour constituer une preuve, il s'agit simplement de télécharger une sauvegarde de votre site ainsi que de chaque image et de la graver sur un CD-R (non réinscriptible). Placez ensuite ce CD dans une enveloppe adaptée, fermez la correctement, rendez vous au bureau de Poste le plus proche, puis envoyez le en recommandé à votre propre adresse. A la réception, ne l'ouvrez pas. Cela constitue une preuve juridique, datée de La Poste. Bien entendu, le pli doit rester scellé. Vous pouvez ensuite rechercher régulièrement sur Internet les auteurs de sites s'étant approprié votre contenu, vous serez en mesure de les mettre en demeure et, si ceux ci ne coopèrent pas, de les attaquer.
Il s'agit des deux méthodes utilisées par la plupart des sites professionnels.