Comment répondre automatiquement à mes visiteurs, dans les pages de contact ou les formulaires ?

Il est possible d'envoyer automatiquement aux visiteurs qui vous contactent un e-mail de réponse. Cette fonction est très simple à mettre en place et est accessible à tous, même aux sites gratuits.

Aperçu configuration autoréponse

La procédure est identique sur les formulaires et les pages de contact. Dans les deux cas, pour activer le répondeur il vous suffit de cocher la case «Répondre automatiquement» dans la configuration de votre page de contact ou de votre formulaire. Apparaît alors un formulaire vous proposant de saisir :

• Le sujet du message de réponse, dans lequel vous pouvez saisir l'intitulé du message automatiquement envoyé à votre visiteur
  • Le message envoyé à votre visiteur.
  • Sur les pages de type formulaire, il vous est demandé dans quel champ votre visiteur saisi-t-il son adresse e-mail. Une liste de choix apparaît dans laquelle seuls les champs texte d'une ligne dont la saisie est obligatoire sont proposés, à vous de créer ou adapter un champ pour qu'il réponde à ces caractéristiques.

Sur les pages de contact, vous avez une possibilité supplémentaire, celle d'ajouter des mots clé dans votre message. La liste des mots clé vous est donnée lors de la saisie de votre message, elle vous permet d'ajouter des données relatives à vous, votre site ou ce que vous a envoyé votre visiteur. Attention, ces mots clé ne sont proposés que dans les pages de contact, pas sur les formulaires. Voyez ci-dessous un exemple de message de répondeur qui enverra automatiquement une réponse personnalisée à votre visiteur.

Exemple autoréponse contact

ATTENTION : veillez à toujours tester votre message d'auto-réponse. Celui-ci comportera toujours votre adresse e-mail et si vous avez souscrit à l'offre gratuite, un lien vers OnlineCreation sera placé en bas du message.