Comment placer des publicités sur mon site ?

Quelle que soit l'offre à laquelle vous avez souscrit sur OnlineCreation, vous avez la possibilité d'insérer des publicités sur votre site. Selon la fréquentation de votre site, la quantité et la disposition de vos publicité, vos revenus, vous pourrez gagner entre une dizaine d'euros par an à plusieurs centaines d'euros par mois. Cependant, avec la généralisation des outils de blocage de publicité, ce mode de financement est de moins en moins rentable.

Attention, trop de publicité tue la publicité : plus vous installerez de publicités sur votre site et moins vos visiteurs prendront de plaisir à le consulter. Ajouté à cela, un certain nombre d'annonceurs choisissent les sites sur lesquels ils souhaitent être vu. Pensez donc à bien soigner la présentation de votre site et à limiter les publicités. Bien qu'il vous soit possible de placer des publicités sur un site créé gratuitement, il est recommandé de passer à une formule sans publicité dès que vous avez obtenu un revenu suffisant, cela maximisera le nombre de clic sur vos publicités.

Notez que l'installation de publicité demande de l'attention, de la rigueur, impose la lecture de la totalité des informations fournies par les plates-formes et nécessite de manipuler le langage HTML. Il est préférable de ne se lancer dans l'installation de publicités qu'une fois que vous aurez terminé votre site et que vous serez familier avec l’interface d'administration d'OnlineCreation.

Comment procéder?

Une fois que vous avez pris la décision de placer des publicités sur votre site, un travail de recherche et de démarchage commence. Vous devrez vous rendre sur plusieurs plate-formes publicitaires pour leur proposer votre site. En voici deux :

• Google Adsense : la régie la plus célèbre, qui vous rémunèrera à chaque fois qu'un de vos visiteurs cliquera sur l'un de vos bandeaux.
  • Veoxa : Veoxa vous propose une liste d'annonceurs, à vous de choisir ce que vous diffusez et à chaque annonceur d'accepter ou non votre site. Rémunérations très avantageuses.

Il en existe des dizaines d'autres. Une fois que vous vous êtes inscrit sur une plate-forme et que vous y avez été accepté, celle-ci vous fournira un ou plusieurs codes HTML à insérer sur votre site. L'insertion de ce code est un point délicat : c'est en choisissant correctement les emplacement des publicités de votre site que vous maximiserez vos revenus. Il est recommandé de respecter les règles de base suivantes :

• Affichez toujours plus de contenu propre à votre site (textes et images dont vous êtes l'auteur) que de publicités
  • Évitez de perturber la navigation de votre site : votre visiteur ne doit pas être obliger de cliquer ou de fermer plusieurs fois la même publicité pour accéder à votre site; si vous installez une pop-up, ne le faites qu'une seule fois sur tout votre site
  • Ne placez pas des publicités provenant de plusieurs régies à la fois : vos revenus se disperseront et vous ne gagnerez finalement rien
  • Si vous choisissez de placer des bandeaux au clic ou des liens texte, les emplacements recommandés sont en haut (directement visible) et au sein de votre contenu (entre deux paragraphes par exemple). Ne séparez bien entendu pas chaque paragraphe par une publicité, cela rendrait votre texte incompréhensible.
  • Vérifiez que les publicités ne déforment pas votre design : si vous placez une publicité trop large, des barres de défilement peuvent apparaître et votre design peut être déformé, rendant la consultation de votre site relativement fastidieuse.

N'hésitez pas à demander à vos proches de tester votre site et à observer leurs réactions : s'ils sont manifestement gênés par les publicités ou s'ils affichent des signes d'agacement, c'est que vous devez réduire la quantité ou améliorer le placement.

Comment encaisser les revenus générés?

Dans la plupart des cas, il vous est proposé de vous verser l'argent de 3 façons différences : par chèque, par virement bancaire ou par PayPal. PayPal est la méthode la plus rapide et la plus pratique : vous pourrez immédiatement réutiliser l'argent pour payer vos achats sur Internet, votre forfait Premium sur OnlineCreation ou virer l'argent sur votre compte en banque. Si PayPal n'est pas proposé ou si vous ne souhaitez pas utiliser ce mode de paiement, le virement bancaire est à privilégier.

Bien qu'en France, dans les faits, l'encaissement de petites sommes d'argent ne fasse que très rarement l'objet de sanction, la loi française interdit d'encaisser de l'argent sans statut juridique. Vous pouvez donc vous renseigner sur le statut d'autoentrepreneur. Notez par ailleurs que chaque revenu doit être déclaré sur votre feuille d'impôts sur le revenu.