Comment demander le référencement de mon site au moteur de recherche Google ?

L'affichage de votre site dans les différents moteurs de recherche n'est pas automatique. Si vous souhaitez faire la démarche auprès du moteur de recherche Google, voici comment procéder :

1. Rendez-vous sur https://search.google.com/search-console/about,
  2. Cliquez sur le bouton ,
  3. Si besoin, identifiez-vous avec votre compte Google (votre adresse Gmail ou votre numéro de téléphone si vous avez un téléphone Android); vous pouvez aussi créer un compte si vous n'avez rien de tout ça,
  4. Dans la page qui apparaît, dans le cadre Préfixe de l'URL, saisissez l'adresse de votre site et cliquez sur Continuer
  5. Google vous demande de valider la propriété de votre site. Il s'agit de l'étape la plus technique. Choisissez Balise HTML,
  6. De nouvelles instructions apparaissent,

Dans ces instructions, sélectionnez le code commençant par <meta et se terminant par />, cliquez avec le bouton droit de votre souris (Option + clic sur Mac) et cliquez sur Copier
  7. Ouvrez une nouvelle fenêtre de votre navigateur à l'aide du menu ≡ , rendez-vous sur https://adminv3.onlc.eu et identifiez-vous si nécessaire,
  8. Cliquez sur Configuration ,
  9. Cliquez sur Configurer votre site,
  10. Dans le champ Code à placer entre les balises, cliquez avec le bouton droit (Option + clic sur Mac) et cliquez sur Coller.

Attention à bien coller la totalité du code. Si vous avez déjà saisi un code dans ce champ, prenez garde à ne pas l'altérer. En cas d'erreur de copie, si le code n'est pas complet, il peut altérer l'affichage de votre site, voire en bloquer complètement l'accès. Si tel est le cas, supprimez le code dans ce champ.
  11. Faites défiler la fenêtre et cliquez sur le bouton , en bas,
  12. Revenez sur la première fenêtre de votre navigateur,
  13. Cliquez sur le bouton Valider.

Si l'opération réussie, votre site a été enregistré par Google et sera bientôt visité. En cas d'échec, vérifiez que vous avez bien copié le code fourni sur le bon site.